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Clams gratinés à la sauce marinière
Valeurs nutritionnelles pour 100g
- Valeurs énergétiques
- 216 Kcal
- 901 Kj
- Matières grasses
- 13,6 g
- dont Acides gras saturés
- 8,3 g
- Glucides
- 7,8 g
- dont Sucre
- 0,8 g
- Fibres
- 1,9 g
- Sel
- 1,7 g
- Fruits et légumes
- 7 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 14,7 g
Entrée
15 min de préparation
20 min de cuisson
Ingrédients
4 personnes
- Beurre
- 20 g
- Laurier
- 2 feuilles
- Farine
- 2 cuillères à café
- Sel
- 4 pincées
- Clams
- 400 g
- Persil
- 1 bouquet
- Vin blanc sec
- 1 verre
- Emmental râpé
- 60 g
- Thym
- 1 branche
- Échalote
- 2
- Poivre
- 3 pincées
Étapes
1
Nettoyer les clams.
2
Faire revenir les échalotes pelées et émincées dans une noisette de beurre.
3
Mouiller avec le vin.
4
Ajouter le thym et le laurier.
5
Porter à ébullition avant de verser les clams puis faire cuire à feu vif durant 4 à 5 min jusqu’à ce que les clams s’entrouvrent.
6
Réserver et passer le jus de cuisson au chinois pour éclaircir.
7
Décoquiller les clams.
8
Faire fondre le reste de beurre, incorporer la farine et délayer avec le jus de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse.
9
Ajouter le persil et assaisonner.
10
Répartir les coquillages dans un plat à gratin, napper de sauce et saupoudrer de fromage râpé.
11
Faire gratiner environ 10 min à four chaud (th. 8).
12
Servir immédiatement.