Clams gratinés à la sauce marinière

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
216 Kcal
901 Kj
Matières grasses
13,6 g
dont Acides gras saturés
8,3 g
Glucides
7,8 g
dont Sucre
0,8 g
Fibres
1,9 g
Sel
1,7 g
Fruits et légumes
7 g
Légumes secs
0 g
Protéines
14,7 g

Entrée

15 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Beurre
20 g
Laurier
2 feuilles
Farine
2 cuillères à café
Sel
4 pincées
Clams
400 g
Persil
1 bouquet
Vin blanc sec
1 verre
Emmental râpé
60 g
Thym
1 branche
Échalote
2
Poivre
3 pincées

Étapes

1

Nettoyer les clams.

2

Faire revenir les échalotes pelées et émincées dans une noisette de beurre.

3

Mouiller avec le vin.

4

Ajouter le thym et le laurier.

5

Porter à ébullition avant de verser les clams puis faire cuire à feu vif durant 4 à 5 min jusqu’à ce que les clams s’entrouvrent.

6

Réserver et passer le jus de cuisson au chinois pour éclaircir.

7

Décoquiller les clams.

8

Faire fondre le reste de beurre, incorporer la farine et délayer avec le jus de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse.

9

Ajouter le persil et assaisonner.

10

Répartir les coquillages dans un plat à gratin, napper de sauce et saupoudrer de fromage râpé.

11

Faire gratiner environ 10 min à four chaud (th. 8).

12

Servir immédiatement.