Civet de bœuf aux pommes-cannelle

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
123 Kcal
514 Kj
Matières grasses
5,1 g
dont Acides gras saturés
1,7 g
Glucides
14,8 g
dont Sucre
6,3 g
Fibres
1,9 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
30 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

20 min de préparation
3h00 de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Poivre
2 pincées
Échalote
3
Sucre en poudre
1 cuillère à soupe
Pomme de terre
800 g
Bœuf, paleron
480 g
Laurier
1 feuille
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Farine
20 g
Thym
1 branche
Sel
4 pincées
Cannelle
1 cuillère à café
Pomme
4
Persil
1 bouquet
Beurre
10 g
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Vin rouge
15 cl

Étapes

1

Faire dorer la viande dans 1 c. à s. d’huile sur toutes ses faces.

2

Ajouter la farine et mélanger. Faire cuire 3 min.

3

Ajouter le vin rouge et 200 ml d’eau, les échalotes pelées et coupées en deux, le thym et le laurier. Saler et poivrer.

4

Laisser mijoter 3 h à petits bouillons. Ne pas hésiter à rajouter de l’eau si nécessaire.

5

Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en gros quartiers.

6

Les faire sauter dans une poêle antiadhésive avec le beurre.

7

Ajouter le sucre pour les caraméliser.

8

Quand les pommes sont cuites, parsemer de cannelle.

9

Servir la viande et les pommes en accompagnement avec l'écrasée de pommes de terre.

10

Écrasée de pommes de terre

11

Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire dans de l’eau salée 20 min environ.

12

Égoutter les pommes de terre et les mettre dans un plat creux.

13

Ciseler finement le persil.

14

Verser l’huile d’olive sur les pommes de terre, répartir le persil, saler, poivrer, puis les écraser grossièrement à la fourchette.