Curry de lentilles blondes aux épinards et riz

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
78,6 Kcal
332,39 Kj
Matières grasses
0,87 g
dont Acides gras saturés
0,29 g
Glucides
14,4 g
dont Sucre
0,26 g
Fibres
2,14 g
Sel
0,13 g
Fruits et légumes
54,59 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

10 min de préparation
20 min de cuisson
Grâce à cette recette

Les recettes évolutives ont été pensées pour vous et votre famille dans le cadre de la diversification alimentaire de votre enfant. Simplifiez-vous la vie en préparant le même repas pour tous en procédant à quelques adaptations pour bébé dès ses 4 mois. Et en plus ça éveillera ses connaissances gustatives !

Conseils : Entre 6 et 8 mois, faites-lui découvrir progressivement de nouvelles textures.

Ingrédients

4 personnes
Épinards frais*
~ 800 g
Pomme de terre
1 unité~ 100 g
Lentilles blondes
~ 160 g
Riz
~ 200 g
Ail
1 gousse~ 4 g
Beurre
1 noisette~ 5 g
Curry
2 cuillères à café ~ 10 g
Sel
1 pincée~ 0,5 g
Poivre
1 pincée~ 1 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préparation :

  • Rincer les lentilles.
  • Lancer la cuisson des lentilles blondes à l’eau froide dans 2 fois leur volume d’eau.
  • Faites-les cuire une vingtaine de minutes.
  • Rincez les épinards s’ils sont frais. Si votre bébé a moins de 9 mois, gardez en une poignée de côté.
  • Faites revenir les épinards avec un peu d’ail et une goutte d’huile de colza pendant quelques minutes.
  • Uniquement si votre bébé a moins de 9 mois : épluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux. Placez la pomme de terre et la poignée d'épinard dans un panier-vapeur pour 20 à 25 minutes ou bien 10 minutes dans une cocotte-minute.

A défaut : vous pouvez aussi les cuire dans un plat adapté au micro-onde avec un fond d’eau et en recouvrant de film alimentaire micro-ondable pendant 8 minutes ou dans une casserole d’eau 15-20 minutes.

  • Faire cuire le riz dans deux volumes d’eau avec une pincée de sel, à couvert pendant 10 minutes.
  • Ajoutez de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.
2

Dressage à partir de 4/6 mois : Purée fine d’épinards et pomme de terre – Lentilles blondes en purée

  • Mixez le mélange pomme de terre -épinards pour obtenir une purée lisse et homogène, et y faire fondre une noisette de beurre (ajoutez un peu d’eau de cuisson ou d’eau minérale si c’est trop épais)
  • Mixez une cuillère à café de lentilles blondes jusqu’à obtenir une consistance bien lisse
  • Disposez la purée fine d’épinards-pommes de terre et les lentilles blondes mixées de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
3

Dressage à partir de 6-8 mois : Purée épaisse d’épinards et pomme de terre – Ecrasé de lentilles blondes

  • Ecrasez à la fourchette des morceaux d’épinards et de pommes de terre avec une noix de beurre. Ecrasez séparément quelques cuillères à café de lentilles blondes
  • Présentez les 2 préparations côte à côte.
4

Dressage à partir de 9 mois : Epinards en branche à l’ail – curry de lentilles blondes et riz

  • Saupoudrez les lentilles d’un peu de curry et mélangez
  • Disposez dans une assiette des épinards, quelques cuillères à café de lentilles blondes et quelques cuillères à soupe de riz.
5

Dressage à partir de 12 mois et jusqu’à l’âge adulte : Curry de lentilles blondes aux épinards et riz

  • Mélangez les lentilles blondes avec les épinards et ajoutez du curry et un peu de poivre
  • Déposez quelques cuillères à soupe de riz dans une assiette et nappez du mélange épinards/lentilles
  • Épicez davantage si vous souhaitez relever le plat
  • Vous pouvez également l’agrémenter avec des herbes aromatiques comme la coriandre.