Céleri rave et lieu jaune en papillote aux herbes de Provence et pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
87 Kcal
364 Kj
Matières grasses
2,6 g
dont Acides gras saturés
0,4 g
Glucides
7 g
dont Sucre
1,5 g
Fibres
2 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
39 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

20 min de préparation
20 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.

Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.


Ingrédients

4 personnes
Colin
500 g
Pomme de terre
5
Céleri
1
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Herbes de Provence
3 cuillères à café
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

CUISSON DU CELERI ET DES POMMES DE TERRE

  • Lavez, épluchez et coupez le céleri et les pommes de terre en dés. Mettre de côté une partie du céleri pour les papillotes.
  • Placez le reste du céleri et les pommes de terre dans le panier vapeur sans les mélanger et faites-le cuire 10 minutes à l’autocuiseur ou 20 minutes sur une casserole à la vapeur.

Si vous manquez de temps : vous pouvez les placez dans un plat adapté au micro-onde avec un fond d’eau et recouvert de film alimentaire micro-ondable, et les cuire 8 minutes, à puissance maximum.

2

CUISSON DU POISSON

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Placez un filet de lieu sur un papier sulfurisé avec des morceaux de céleri, parsemez d’herbes de Provence puis d’un trait d’huile d’olive.
  • Refermez hermétiquement.
  • Répétez l’opération en fonction du nombre de filets à mettre en papillote.
  • Uniquement pour les bébés de moins de 9 mois : préparez une papillote avec ½ filet de poisson sans herbes de Provence et sans cèleri.
  • Placez les papillotes sur une plaque et enfournez pendant 12 à 15 minutes.
3

Dressage à partir de 4/6 mois : Purée lisse de céleri rave et lieu jaune mixé

  • Prélevez des morceaux de cèleri vapeur et mixez-les avec un filet d’huile d’olive et un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtenir une purée lisse.
  • Ouvrez la papillote réservée au bébé
  • Mixez une petite quantité de lieu avec un peu d’eau jusqu’à obtenir une consistance homogène
  • Disposez la purée de céleri et une cuillère à café de lieu mixé dans une assiette de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
4

Dressage à partir de 6-8 mois : Écrasé de céleri rave et lieu jaune émietté

  • Prélevez des morceaux de cèleri vapeur et écrasez-les à la fourchette en ajoutant un filet d’huile d’olive
  • Ouvrez la papillote réservée au bébé
  • Hachez finement deux cuillères à café de lieu
  • Présentez les 2 préparations côte à côte.
5

Dressage à partir de 9 mois : Céleri rave et lieu jaune en papillote en petits morceaux aux herbes de Provence – pommes de terre

  • Ouvrez une papillote
  • Disposez dans une assiette un peu de céleri rave au four coupés en petits morceaux, quelques pommes de terre vapeur et deux cuillères à café de lieu en petits morceaux
  • Ajoutez une cuillère à soupe de jus de cuisson aux herbes récupéré dans la papillote.
6

Dressage à partir de 12 mois : Céleri rave et lieu jaune en papillote aux herbes de Provence – pommes de terre

  • Ouvrez une papillote. Disposez dans une assiette un peu de céleri et quatre cuillères à café de lieu en morceaux avec des pommes de terre vapeur
  • Ajoutez une cuillère à soupe de jus de cuisson aux herbes récupéré dans la papillote.
7

Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :

• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur

• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur

• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.

• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.