- Valeurs énergétiques
- 65 Kcal
- 273 Kj
- Matières grasses
- 3 g
- dont Acides gras saturés
- 0,6 g
- Glucides
- 4,4 g
- dont Sucre
- 1,9 g
- Fibres
- 2,3 g
- Sel
- 0,4 g
- Fruits et légumes
- 62 g
- Légumes secs
- 18 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 1 g
- Protéines
- 4,5 g
Plat complet
Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.
Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.
Ingrédients
- Haricots rouges (conserve)
- 200 g
- Tomates concassées (conserve)
- 500 g
- Poivron*
- 1
- Œuf
- 4
- Huile de colza
- 1 cuillère à soupe
- Coriandre fraîche
- 4 brins
- Paprika en poudre
- 1 pincée
- Cumin
- 1 pincée
- Poivre
- 1 pincée
- Sel
- 1 pincée
- Oignon
- 1
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Étapes
Préparation :
- Épluchez et coupez les oignons. Faites-les revenir avec une cuillère à café d’huile de colza
Si de saison, rincez le poivron rouge et coupez-le en lamelles, puis mélangez avec les oignons. Laissez dorer à feu moyen.
- Prélevez un peu de concassé de tomates pour la préparation du plat des bébés de moins de 9 mois
- Versez le reste du concassé de tomates dans la poêle et mélanger.
- Laissez fondre quelques minutes à feu moyen.
- Ajoutez les haricots rouges en en laissant quelques cuillerées de côté pour les bébés de moins de 9 mois.
- Mélangez, laissez encore cuire un peu.
- Agrémentez avec cumin et paprika.
Uniquement pour les enfants de moins de 3 ans :
- Faites bouillir une casserole d’eau et y plongez-y 1 œuf pendant 9 minutes pour qu’il soit dur. Le jaune doit être complètement cuit. Passez sous l’eau froide et écalez les œufs.
- Astuce anti-gaspi : 1 œuf dur suffit pour 2 enfants de moins de 3 ans.
Dressage à partir de 4/6 mois :
- Rincez un peu de haricots rouges et faites-les chauffer doucement dans une casserole avec un fond d’eau
- Quand la préparation est chaude, sortez-la du feu puis mixez-la
- Ajoutez 1 cuillère à café d’huile de colza et un peu d’eau si nécessaire jusqu’à obtenir une texture lisse
- Mixez l’œuf dur avec un peu d’eau pour en faire une purée lisse
- Dans un ramequin, disposez 1 cuillerée à café d’œuf et 1 autre de haricots rouges pour faire gouter à votre bébé ces deux saveurs.
Dressage à partir de 6-8 mois :
- Faites chauffer un peu de tomates concassées dans une casserole
- Rincez quelques cuillerées de haricots rouges et ajoutez-les aux tomates
- Quand les tomates ont commencé à fondre, sortez la casserole du feu et écrasez le mélange à la fourchette avec un filet d’huile de colza
- Coupez un quart d’œuf dur en veillant à ce qu’il y ait du blanc et du jaune et l’écrasez à la fourchette
- Dans une assiette, disposez le mélange tomate – haricots rouges et le parsemez d’œuf écrasé.
Dressage à partir de 9 mois :
- Coupez un quart d’œuf dur (2 cuillerées à café) en veillant à ce qu’il y ait du blanc et du jaune et coupez-le en petits morceaux
- A partir d’1 an, vous pouvez mettre 1/3 d’œuf (4 cuillerées à café)
- Dans une assiette, disposez un peu du mélange oignon - tomate - haricots rouges (et poivron si c’est la saison)
- Par-dessus, déposez les morceaux d’œuf dur
- Parsemez le plat d’un peu de coriandre ciselée si c’est la saison.
Dressage à partir de 3 ans et jusqu’à l’âge adulte :
- Dans la poêle où se trouve le mélange de légumes, avec une cuillère, creusez des puis, un pour chaque œuf
- Cassez les œufs un par un et déposez-les dans les puis
- Laissez cuire jusqu’à ce que le blanc ne soit plus translucide, le jaune doit rester cru
- Vous pouvez couvrir la poêle à cette étape si nécessaire
- Salez et poivrez selon votre goût
- Ciselez un peu de coriandre et parsemez-en le plat.
Astuce : L’œuf doit toujours être donné cuit (blanc et jaune) aux enfants de moins de 3 ans.
Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :
• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur.
• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur.
• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.
• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.