Tajine de poulet aux carottes fondantes et pruneaux - semoule

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
135,55 Kcal
572,01 Kj
Matières grasses
2,99 g
dont Acides gras saturés
0,56 g
Glucides
17,73 g
dont Sucre
5,9 g
Fibres
2,15 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
42,71 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2,19 g

Plat complet

20 min de préparation
15 min de cuisson
Grâce à cette recette

Les recettes évolutives ont été pensées pour vous et votre famille dans le cadre de la diversification alimentaire de votre enfant. Simplifiez-vous la vie en préparant le même repas pour tous en procédant à quelques adaptations pour bébé dès ses 4 mois. Et en plus ça éveillera ses connaissances gustatives !

Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé. Pour les quantités, c’est lui qui gère.

Ingrédients

4 personnes
Sel
1 pincée~ 0,5 g
Poivre
1 pincée~ 1 g
Huile d'olive
4 cuillères à soupe~ 40 g
Coriandre fraîche
1 cuillère à soupe~ 10 g
Cannelle
1 pincée~ 1 g
Ail
1 gousse~ 4 g
Oignon
1 unité~ 100 g
Concentré de tomate (conserve)
4 cuillères à café ~ 20 g
Bouillon cube
1 cube~ 10 g
Pruneaux
10 unités ~ 200 g
Carotte
~ 600 g
Semoule de blé complet
~ 200 g
Blanc de poulet
3 unités ~ 480 g

Étapes

1

Préparation :

  • Déposez les blancs de poulet dans le panier à vapeur. Les cuire pendant 15 minutes en vérifiant leur cuisson.
  • Pelez et tailler les carottes en rondelle.
  • Placez-les dans le panier cuit-vapeur pendant 8 à 12 minutes.
  • Versez la semoule dans un plat avec l’huile. Versez la même quantité d’eau bouillante sur la semoule, égrenez rapidement les grains à l’aide d’une fourchette puis couvrez-la 5 minutes.
  • Égrainez de nouveau la semoule en ajoutant un filet d’huile d’olive.
  • Pour préparer un jus : Faire revenir l’ail et l’oignon coupés fin. Faites chauffer 50 cl d’eau avec un demi cube de bouillon, du cumin, les pruneaux et incorporez l’ail et l’oignon. Laissez réduire
2

Dressage à partir de 4/6 mois : Crème de carotte – blanc de poulet vapeur mixé

  • Mixez des morceaux de carottes avec une goutte d’huile de colza et un peu d’eau de cuisson pour obtenir une purée lisse et homogène
  • Mixez un bout de poulet jusqu’à obtenir une consistance bien lisse (ajoutez de l’eau si nécessaire)
  • Disposez la purée fine de carottes et une cuillère à café de poulet mixée de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
3

Dressage à partir de 6-8 mois : Purée de carotte avec texture – poulet mouliné

  • Écrasez à la fourchette des morceaux de carottes avec une goutte d’huile de colza
  • Moulinez grossièrement un bout de poulet avec un peu d’eau
  • Présentez la purée de carottes et 2 cuillères à café de poulet côte à côte.
4

Dressage à partir de 9 mois : Carottes vapeur fondantes en morceaux – semoule - blanc de poulet haché aux pruneaux

  • Hachez deux cuillères à café de blanc de poulet
  • Disposez dans une assiette des morceaux de carottes fondantes, quelques cuillères de semoule et le poulet.
  • Assaisonnez le plat avec un trait de jus aux pruneaux et un peu de coriandre ciselée.
5

Dressage à partir de 12 mois et jusqu’à l’âge adulte : Tajine de poulet aux carottes fondantes et pruneaux - semoule

  • Coupez 4 cuillerées à café de poulet en morceaux
  • Déposez dans une assiette quelques cuillerées de semoule
  • Par-dessus, disposez quelques carottes, et quatre cuillères à café de poulet en morceaux
  • Assaisonnez avec le jus aux pruneaux et de la coriandre ciselée.