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- Tian aux légumes d’été et salade de pois-chiche à la coriandre
Tian aux légumes d’été et salade de pois-chiche à la coriandre
- Valeurs énergétiques
- 73,88 Kcal
- 310,03 Kj
- Matières grasses
- 2,91 g
- dont Acides gras saturés
- 0,35 g
- Glucides
- 8,68 g
- dont Sucre
- 1,48 g
- Fibres
- 2,61 g
- Sel
- 0,18 g
- Fruits et légumes
- 50,989999999999995 g
- Légumes secs
- 25,35 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 2,03 g
Plat complet
Les recettes évolutives ont été pensées pour vous et votre famille dans le cadre de la diversification alimentaire de votre enfant. Simplifiez-vous la vie en préparant le même repas pour tous en procédant à quelques adaptations pour bébé dès ses 4 mois. Et en plus ça éveillera ses connaissances gustatives !
Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé. Pour les quantités, c’est lui qui gère.
Ingrédients
- Sel
- 1 pincée~ 0,5 g
- Poivre
- 1 pincée~ 1 g
- Huile d'olive
- 2 cuillères à soupe~ 20 g
- Citron
- 1 unité~ 80 g
- Courgette
- 4 unités ~ 480 g
- Tomate*
- 4 unités ~ 400 g
- Aubergine*
- 1 unité~ 225 g
- Pomme de terre
- 5 unités ~ 500 g
- Pois chiches (conserve)
- ~ 500 g
- Huile de colza
- 2 cuillères à soupe~ 20 g
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Étapes
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C
- Lavez tous les légumes, pelez les pommes de terre et les coupez le tout en très fines rondelles ainsi que les pommes de terre.
- Remplissez votre plat à gratin en alternant les légumes et les rondelles de pommes de terre. Laissez une partie de votre plat avec uniquement des tranches d’aubergine sans peau pour la première tranche d’âge.
- Versez un peu d’huile d’olivee colza et faire cuire le tout 45 minutes à 180°C
Dressage à partir de 4/6 mois : Purée lisse d’aubergine et pois-chiche mixé
- Mixez des rondelles d’aubergine afin d’obtenir une purée lisse et homogène (ajoutez un peu d’eau de cuisson ou d’eau minérale si c’est trop épais)
- Mixez un peu de pois-chiche avec une goutte d’huile de colza jusqu’à obtenir une consistance bien lisse (ajoutez de l’eau si c’est trop épais)
- Disposez la purée lisse d’aubergine et une cuillère à café de pois-chiche mixé de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
Dressage à partir de 6-8 mois : Ratatouille et mouliné de pois chiches
- Moulinez grossièrement un peu de tian de manière à obtenir une texture grumeleuse, et ajoutez un peu d’eau si nécessaire
- Moulinez quelques cuillères à café de pois-chiche avec une goutte d’huile de colza
- Présentez les 2 préparations côte à côte.
Dressage à partir de 9 mois : Petits morceaux de tian aux légumes d’été –écrasé de pois chiche à la coriandre
- Ecrasez à la fourchette quelques cuillères à café de pois-chiche avec un peu de coriandre fraiche finement ciselée et une goutted’huile de colza
- Disposez dans une assiette des petits morceaux de tian et quelques cuillères à café d’écrasé de pois-chiche
Dressage à partir de 12 mois et jusqu’à l’âge adulte : Tian aux légumes d’été et salade de pois chiche concassés à la coriandre
- Disposez dans une assiette une part de tian et des pois-chiches concassés agrémentés d’une vinaigrette maison à la coriandre.
Ne donnez pas d’aliments petits, durs et ronds à un enfant de moins de 5 ans, il risquerait de s’étouffer.
Astuce : Réalisez votre vinaigrette maison : 4 cuillères à soupe d’huile (colza, noix, olive ou un mélange) et 2 cuillères à soupe de citron, quelques brins de coriandre ciselée, une pincée de sel et de poivre. Vous pouvez aussi ajouter un peu d’échalote, ou des épices.