Salade de haricots verts à l’huile de colza – pommes de terre sautées et cabillaud

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
83 Kcal
348 Kj
Matières grasses
2,3 g
dont Acides gras saturés
0,2 g
Glucides
7,3 g
dont Sucre
0,7 g
Fibres
1,7 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
29 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g
Protéines
7,4 g

Plat complet

20 min de préparation
25 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.

Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.

Ingrédients

4 personnes
Haricots verts extra-fins (conserve)
600 g
Pomme de terre
1000 g
Cabillaud
5
Fromage blanc 0% nature
3 cuillères à soupe
Huile de colza
4 cuillères à soupe
Citron
1/2
Persil
3 branches
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

Préparation :

Si vous avez opté pour des haricots verts :

  • En boite (bocal ou conserve) : les égoutter, les rincer et les disposer dans un plat.
  • Surgelés : faites vous pouvez les faire décongeler la veille au réfrigérateur ou les faire cuire encore congelés.
  • Frais : équeutez-les et rincez-les à l’eau froide.

Pour les haricots verts surgelés et frais, vous pouvez les cuire avec les pommes de terre : cela vous fera gagner du temps !

  • Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Faites cuire les haricots verts à la vapeur 20-25 minutes ou bien 10 minutes dans un panier cuit-vapeur à la cocotte-minute.

Si vous manquez de temps : vous pouvez les placez dans un plat adapté au micro-onde avec un fond d’eau en couvrant de film alimentaire microondable et les cuire 8 minutes à, puissance maximum.

2

Dressage à partir de 4/6 mois : Purée lisse de haricots verts – cabillaud mixé

  • Mixez des morceaux de pomme de terre avec des haricots verts et un peu d’eau de cuisson si nécessaire pour obtenir une purée lisse et homogène
  • Mixez un peu de poisson jusqu’à obtenir une consistance bien lisse
  • Disposez la purée de haricots verts-pommes de terre et une cuillère à café de poisson mixé de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
3

Dressage à partir de 6-8 mois : Mouliné de haricots verts – cabillaud écrasé

  • Ecrasez à la fourchette des morceaux de pommes de terre et des haricots verts
  • Ecrasez deux cuillères à café de poisson. Présentez les 2 préparations côte à côte.
4

Dressage à partir de 9 mois : Haricots verts et pommes de terre à la vapeur – cabillaud grillé effiloché

  • Disposez dans une assiette des haricots verts en morceaux, quelques morceaux de pomme de terre, et deux cuillères à café de poisson.
5

Dressage à partir de 12 mois : Salade de haricots verts– pommes de terre sautées et cabillaud grillé

  • Faites rissoler les pommes de terre vapeur à la poêle avec un filet d’huile de colza
  • Déposez dans une assiette quelques cuillères d’haricots verts froids, quelques morceaux de pommes de terre sautées et 4 cuillères à café de cabillaud grillé.
6

Astuce : Vous pouvez réaliser une sauce blanche avec du fromage blanc, des herbes fraiches, un filet de citron, un peu de sel et de poivre, et le tour est joué.

7

Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :

• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur

• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur

• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.

• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.