Gratin de chou-fleur à la noix de muscade & omelette à la ciboulette

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
106 Kcal
445 Kj
Matières grasses
6,5 g
dont Acides gras saturés
2,7 g
Glucides
5,3 g
dont Sucre
2,5 g
Fibres
0,8 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
30 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

10 min de préparation
30 min de cuisson
Grâce à cette recette

Les recettes évolutives ont été pensées pour vous et votre famille dans le cadre de la diversification alimentaire de votre enfant. Simplifiez-vous la vie en préparant le même repas pour tous en procédant à quelques adaptations pour bébé dès ses 4 mois. Et en plus ça éveillera ses connaissances gustatives !

Conseil : Un bébé peut avoir besoin de goûter un aliment jusqu’à 10 fois pour l’apprécier.

Recette retirée des favoris avec succès !

Ingrédients

4 personnes
Chou-fleur*
1
Œuf
3
Huile de colza
4 cuillères à café
Farine
40 g
Lait demi-écrémé UHT
50 cl
Gruyère râpé
100 g
Noix de muscade
1 cuillère à café
Ciboulette
4 brins
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préparation :

  • Retirez les feuilles du chou, le rincer sous l’eau froide et le découper en gros morceaux.
  • Faites cuire le chou-fleur à la vapeur pendant 20-25 minutes ou en cocotte-minute dans le panier vapeur 10 minutes avec un fond d’eau. Pour vérifier si le chou est bien cuit, il suffit de piquer la chair avec une lame de couteau pour voir si elle s’enfonce.
  • Cassez les œufs dans un saladier.
  • Battez-les à la fourchette.
  • Faites chauffer une poêle légèrement huilée, à feu vif, versez-y les œufs fouettés, baissez le feu et laissez cuire doucement l’omelette.
  • Vérifiez la cuisson, elle doit être bien cuite et coupez le feu.
2

Dressage à partir de 4/6 mois : Mousseline de chou-fleur – omelette en purée

  • Mixez des morceaux de chou-fleur avec un peu d’eau de cuisson si besoin, pour obtenir une purée lisse et homogène, et ajoutez une 1 cuillère à café d’huile de colza.
  • Mixez un bout d’omelette en ajoutant un peu d’eau jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
  • Disposez la mousseline de chou-fleur et une cuillère à café d’omelette mixée dans un petit bol de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
3

Astuce : s’il vous reste un peu d’omelette mixée, vous pouvez la congeler dans un bac à glaçons pour de prochains repas de votre bébé, car le volume d’un glaçon correspond parfaitement à la portion nécessaire pour son âge.

4

Dressage à partir de 6-8 mois : Écrasé de chou-fleur– omelette mixée

  • Ecrasez à la fourchette des morceaux de chou-fleur avec 1 cuillerée à café d’huile de colza
  • Mixez grossièrement un peu d’omelette
  • Présentez le chou-fleur et 2 cuillères à café d’omelette côte à côte.
5

Dressage à partir de 9 mois : Chou-fleur vapeur à la noix de muscade – œuf brouillé ciboulette

  • Prélevez quelques morceaux de chou-fleur fondants
  • Coupez en petits morceaux 2 cuillères à café d’omelette, façon œuf brouillé
  • Disposez dans une assiette le chou-fleur et les œufs brouillés. Versez 1 cuillère à café d’huile de colza sur le chou et râpez un peu de noix de muscade par-dessus (en très petite quantité)
  • Ciselez un peu de ciboulette fraîche et parsemez-en sur les œufs.
6

Dressage à partir de 12 mois et jusqu’à l’âge adulte : Gratin de chou-fleur à la noix de muscade & omelette à la ciboulette

  • Placez les morceaux de chou-fleur dans un plat allant au four
  • Nappez-les de béchamel et de fromage râpé et laissez gratiner 15-20 minutes
  • Déposez 4 cuillères à café d’omelette dans une assiette et une petite part de gratin
  • Ciselez la ciboulette fraîche et parsemez-en sur le plat
  • Pour les adultes : salez et poivrez à votre convenance. On évite d’ajouter du sel pour les bébés.
7

Astuce : Jusqu’à 3 ans, proposez toujours l’œuf, les produits laitiers, la viande et le poisson bien cuits à votre enfant.