Velouté de pois cassés

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
45,56 Kcal
192,36 Kj
Matières grasses
0,85 g
dont Acides gras saturés
0,17 g
Glucides
6,45 g
dont Sucre
1,39 g
Fibres
2,6 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
3,82 g
Légumes secs
28,55 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0,17 g

Plat complet

10 min de préparation
40 min de cuisson
Grâce à cette recette

Les pois cassés sont excellents du point de vue nutritionnel, ce sont des légumes secs, ils sont donc plus riches en minéraux et en fibres !

Ingrédients

4 personnes
Huile de colza
1 cuillère à café~ 4 g
Crème fraîche épaisse 15% MG
1 cuillère à soupe~ 15 g
Moutarde
1 cuillère à soupe~ 10 g
Oignon cru
1 unité~ 100 g
Sel
1 pincée~ 0,5 g
Bouillon de légumes déshydraté
1 cube~ 10 g
Eau
1,5 l~ 1500 g
Persil
2 brin~ 6 g
Noix de muscade
2 pincée~ 2 g
Pois cassés
~ 250 g
Pain complet
4 tranche~ 80 g
Poivre
1 pincée~ 1 g

Étapes

1

Mettre les pois cassés et le bouillon dans une casserole. Cuire à feu doux pendant 40 minutes à partir de l'ébullition.

2

Pendant ce temps, peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à café d'huile de colza.

3

Lorsque les pois cassés sont cuits, les égoutter en veillant à garder leur eau de cuisson. Mixer les pois avec l’oignon en rajoutant le bouillon jusqu’à obtenir la consistance d’un velouté. Ajouter la cuillère à soupe de crème allégée.

4

Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et la moutarde.

5

Toaster les tranches de pain au four ou au grille-pain.

6

Rincer le persil, le ciseler et le parsemer sur les assiettes au moment de servir, accompagner de pain.