Bourguignon revisité aux pois chiches

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
144 Kcal
603 Kj
Matières grasses
6,8 g
dont Acides gras saturés
1,3 g
Glucides
6,4 g
dont Sucre
0,7 g
Fibres
2,7 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
29 g
Légumes secs
28 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
5 g

Plat complet

25 min de préparation
1h30 de cuisson
Grâce à cette recette

Bien manger et se faire plaisir c'est possible ! Cette recette vous permet de manger plus de légumes secs, ils sont riches en fibres et c'est bon pour vous. Une bonne façon d'améliorer un plat que vous aimez déjà, sans renoncer au goût !

Ingrédients

4 personnes
Bouquet garni
1 bouquet
Concentré de tomate (conserve)
1 cuillère à café
Farine de blé complet
1 cuillère à soupe
Oignon
1
Bacon
100 g
Champignons de Paris (conserve)
180 g
Carotte
2
Ail
2 gousses
Pois chiches (conserve)
250 g
Huile de colza
4 cuillères à soupe
Bœuf à bourguignon
400 g
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

La veille, mettre les pois chiches à tremper dans une grande quantité d’eau s’il s’agit de pois chiches secs.

2

Rincer les pois chiches à l’eau froide.

3

Éplucher les carottes et les oignons et les tailler en cubes.

4

Couper le bœuf en morceaux si besoin.

5

Éplucher et hacher les gousses d’ail.

6

Couper les champignons en 4.

7

Dans une marmite, faire dorer la viande avec 2 cuillères à soupe d’huile à feu vif.

8

Ajouter alors les carottes et les oignons et laisser rissoler 5-10 minutes sans cesser de remuer.

9

Ajouter la farine sur la viande et mélanger pour napper les morceaux de bœuf. Ajouter le concentré de tomate et couvrir généreusement d’eau (environ 1L). Goûter et saler et poivrer si besoin.

10

Ajouter l’ail et le bouquet garni. Laisser mijoter.

11

Dans une poêle, faire revenir les lardons avec les champignons de Paris. Retirer l’excédent de gras et / ou d’eau si besoin en les déposant sur une assiette recouverte de papier absorbant.

12

Ajouter les lardons et les champignons dans la marmite.

13

Incorporer les pois chiches, mettre sur feu doux et laisser mijoter 1h30 en mélangeant régulièrement. Si des pois chiches en conserve, laisser le plat mijoter 1h avant de les ajouter.

14

Servir bien chaud.