Aubergines à la Parmigiana

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
69 Kcal
286 Kj
Matières grasses
3,6 g
dont Acides gras saturés
1,8 g
Glucides
4,8 g
dont Sucre
3,2 g
Fibres
2,9 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
85 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

1h00 de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Origan
1 cuillère à café
Vinaigre de vin
1 cuillère à café
Ail
1 gousse
Tomate
1 kg
Oignon
1
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée
Chapelure
2 cuillères à soupe
Aubergine*
3
Parmesan
4 cuillères à soupe
Mozzarella
150 g
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Basilic deshydraté
1 cuillère à soupe

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Coupez 3 aubergines dans la longueur, en lamelles de 1 cm d’épaisseur.

2

Badigeonnez-les d’huile et faites-les cuire 10 min de chaque côté dans un four préchauffé à 210°C.

3

Faites revenir un oignon et une gousse d’ail émincés dans une poêle huilée avec 1 c. à c. d’origan séché.

4

Ajoutez vos tomates. Si vous utilisez des tomates fraîches, incisez-les légèrement et ébouillantez-les 40 secondes. Puis, placez-les dans un saladier rempli d’eau fraîche pendant 30 secondes. Ôtez la peau et les pépins et coupez-les en gros morceaux. Si vous utilisez des tomates pelées en conserve, il suffit de les hacher en gros morceaux.

5

Mélangez le tout, couvrez et laissez mijoter 15 min.

6

Salez, poivrez, ajoutez une larme de vinaigre de vin et du basilic.

7

Dans un plat à gratin, versez une fine couche de votre sauce tomate, saupoudrez de parmesan, de petits dés de mozzarella et recouvrez d’aubergines.

8

Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.

9

Enfournez 30 min à 190° C.