Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
148 Kcal
619 Kj
Matières grasses
7 g
dont Acides gras saturés
4,1 g
Glucides
17,4 g
dont Sucre
7,7 g
Fibres
1,1 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
47 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
1 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Desserts aux fruits

45 min de préparation
40 min de cuisson
2h00 de repos

Ingrédients

6 personnes
Farine
1 cuillère à soupe
Cerises*
1 kg
Sel
1 pincée
Eau
10 cl
Beurre
125 g
Amandes effilées
2 cuillères à soupe
Groseille*
1 poignée
Sucre en poudre
2 cuillères à soupe
Farine
200 g
Lait demi-écrémé
33 cl
Œuf
4
Sucre glace
1 cuillère à soupe

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises (si vous avez opté pour des cerises fraiches), puis faire cuire 500 g d'entre elles avec 2 cuillères à soupe de sucre et un filet d'eau dans une casserole. Verser la gelée de groseille.

2

Préparer la pâte en battant les œufs avec la farine, le beurre ramolli, le sel et un peu d'eau. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse puis réserver 2 h au réfrigérateur.

3

Pendant ce temps, préparer la crème en battant les œufs avec la farine versée en pluie, le sucre et le lait.

4

Verser cette préparation dans une casserole et porter à ébullition à feu doux sans cesser de remuer.

5

Retirer ensuite du feu puis laisser refroidir.

6

Préchauffer le four à 210°C (th. 7).

7

Fariner un plan de travail propre. Y étaler la pâte. La badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, puis la napper de crème. Ajouter les cerises avec les amandes hachées, puis laisser un rebord de 2 cm.

8

Enrouler le gâteau sur lui-même puis le déposer sur une plaque beurrée allant au four.

9

Faire cuire 40 min et le sortir du four.

10

Le saupoudrer de sucre glace pour la décoration et le servir entouré de cerises à la gelée de groseille.