- Valeurs énergétiques
- 295 Kcal
- 1235 Kj
- Matières grasses
- 14,7 g
- dont Acides gras saturés
- 6,6 g
- Glucides
- 34 g
- dont Sucre
- 17,2 g
- Fibres
- 1,8 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 19 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 5,8 g
Desserts gourmands
Ingrédients
- Cannelle
- 1 cuillère à café
- Cannelle
- 1 cuillère à café
- Sel
- 1 pincée
- Noix
- 100 g
- Mascarpone
- 150 g
- Yaourt nature
- 1 pot
- Sucre en poudre
- 150 g
- Levure
- 2 cuillères à café
- Beurre
- 25 g
- Œuf
- 3
- Farine
- 300 g
- Carotte
- 350 g
- Beurre
- 50 g
- Sucre glace
- 75 g
Étapes
Préchauffer le four à 190°C / Th 5.
Dans un saladier, écraser le beurre avec une fourchette et ajouter le sucre. Bien malaxer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer les oeufs un à un. Tamiser ensemble la farine, le sel, la levure et la cannelle, et ajouter progressivement au mélange précédent, en alternant avec le yaourt.
Râper les carottes. Les incorporer à la pâte ainsi que les noix. Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Y verser la pâte.
Faire cuire au four pendant 1 heure (vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le gâteau : si la pointe ressort avec un peu de pâte collée dessus, laisser cuire plus longtemps).
Préparer le glaçage en mélangeant (à la main ou au batteur) le beurre, le sucre, le parfum et le fromage jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Garder au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.
Sortir le gâteau du four. Laisser refroidir 10 min, puis démouler délicatement.
Laisser refroidir complètement. A l'aide d'une spatule, étaler le glaçage sur le gâteau.
Mettre au frigo. Servir froid.