Lasagnes au saumon et aux poireaux

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
129 Kcal
539 Kj
Matières grasses
7,1 g
dont Acides gras saturés
2,9 g
Glucides
8,5 g
dont Sucre
2,2 g
Fibres
1,1 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
19 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

20 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Lait demi-écrémé
1 l
Noix de muscade
1 pincée
Feuilles de lasagnes sans précuisson
12 feuilles
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Emmental râpé
50 g
Poireau
6
Beurre
75 g
Farine
75 g
Filet de saumon
750 g
Poivre
1 pincée
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

Faire cuire le saumon à la vapeur pendant 15 min. Laisser tiédir puis émietter grossièrement la chair à l’aide d’une fourchette.

2

Préparer la fondue de poireaux : faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux sur feu moyen.

3

Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant environ 15 min jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Saler et poivrer.

4

Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet sur feu doux.

5

Verser progressivement le lait sans cesser de remuer, afin d’éviter les grumeaux. Bien délayer et faire épaissir sur feu doux.

6

Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade. Prélever une louche de sauce et réserver dans un bol.

7

Ajouter les miettes de saumon dans la béchamel et mélanger.

8

Préchauffer le four à 180 °C.

9

Monter les lasagnes en alternant les couches de saumon, les plaques de lasagnes et la fondue de poireaux.

10

Recouvrir enfin avec les dernières plaques et napper avec la louche de béchamel réservée au préalable.

11

Parsemer de fromage râpé et enfourner pour 30 min.

12

Servir bien chaud.