Petits choux au foie gras

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
310 Kcal
1287 Kj
Matières grasses
23,3 g
dont Acides gras saturés
10,6 g
Glucides
19,3 g
dont Sucre
12,4 g
Fibres
0,4 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
0 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Entrée

45 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Œuf
1
Sel
1 pincée
Eau
135 ml
Œuf
2
Foie gras de canard
320 g
Beurre
40 g
Chutney de fruit
6 cuillères à soupe
Farine
75 g

Étapes

1

Verser l’eau, le beurre et le sel dans une casserole.

2

Porter à ébullition.

3

Hors du feu, verser la farine d’un seul coup et mélanger vivement jusqu’à former une masse qui se détache des parois de la casserole.

4

Remettre sur le feu sans cesser de remuer, pour assécher la pâte, pendant 1 à 2 min.

5

Transvaser la pâte dans un saladier et y ajouter progressivement les œufs entiers battus.

6

Remuer vivement avec une spatule en bois jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés à la pâte.

7

Préchauffer le four à 210 °C.

8

Mettre la pâte dans une poche à douille avec un embout lisse.

9

Déposer des petits tas de pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

10

Dorer avec le jaune d’œuf dilué avec 1 c. à s. d’eau.

11

Enfourner pour 15 min puis baisser la température à 180 °C et prolonger la cuisson de 10 min.

12

Laisser refroidir sur une grille.

13

Couper le foie gras en tranches épaisses, puis en cubes.

14

Couper les petits choux en deux, puis les garnir avec un peu de chutney.

15

Déposer un cube de foie gras et remettre le chapeau du petit chou.

16

Faire tenir l’ensemble avec un pic et servir.