Poêlée de Saint-Jacques, purée de panais et de pommes de terre aux noisettes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
126 Kcal
527 Kj
Matières grasses
5,1 g
dont Acides gras saturés
1,4 g
Glucides
7,7 g
dont Sucre
1,5 g
Fibres
1,4 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
16 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
3 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

20 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Noix de Saint-Jacques
18
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Noisettes
2 poignées
Beurre Demi-sel
25 g
Persil
3 cuillères à soupe
Panais
350 g
Pomme de terre
400 g
Lait demi-écrémé
8 cl
Fleur de sel
1 pincée
Poivre
1 pincée

Étapes

1

Sortir les noix de Saint-Jacques du réfrigérateur, les passer rapidement sous l’eau froide puis les déposer sur du papier absorbant. Peler les panais et les pommes de terre, les laver et les couper en gros dés.

2

Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Si l’on ne dispose pas d’un cuit-vapeur, mettre les pommes de terre coupées en deux et les panais coupés en gros dés dans une casserole, recouvrir d’eau, porter à ébullition, ajouter du gros sel, baisser le feu et faire cuire à frémissement.

3

Pendant ce temps, concasser les noisettes, couper le beurre en dés et faire chauffer le lait.

4

Quand les légumes sont cuits, les verser dans un plat, ajouter le beurre petit à petit tout en écrasant les légumes. Ajouter le lait chaud, un peu de fleur de sel, du poivre du moulin et mélanger. Ajouter le persil plat, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement. Couvrir pour maintenir au chaud.

5

Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive sur feu vif, ajouter les noix de Saint-Jacques puis les faire cuire 1 min 1/2 de chaque côté.

6

Saupoudrer chaque noix d’un peu de fleur de sel, de poivre du moulin puis servir avec la purée et les noisettes concassées.