Filet mignon de porc à l’orange

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
102,79 Kcal
432,28 Kj
Matières grasses
3,94 g
dont Acides gras saturés
1,26 g
Glucides
4,05 g
dont Sucre
3,36 g
Fibres
1,21 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
55,34 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0,78 g

Plat complet

30 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Oignon
4 unités ~ 400 g
Huile d'olive
1 cuillère à soupe~ 10 g
Orange*
4 unités ~ 600 g
Filet mignon de porc
~ 800 g
Poivre
1 pincée~ 1 g
Sel
1 pincée~ 0,5 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Pelez les oignons puis émincez–les.

2

Râpez finement le zeste d’une orange puis pressez-la, ainsi qu’une autre.

3

Pelez à vif les 2 dernières oranges et détachez les quartiers les uns des autres, en passant la lame d’un couteau entre les fines membranes les séparant.

4

Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites revenir la viande 3 min de chaque côté. Ajoutez les zestes, le jus d’orange et les oignons. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 20 min environ. La viande doit restée légèrement rosée à l’intérieur.

5

Ajoutez les quartiers d’oranges et poursuivez la cuisson 5 min à couvert.

6

Coupez le rôti en tranches. Servez accompagné des quartiers d’oranges et des oignons.

7

Des asperges vertes accompagneront volontiers ce plat ou tout autre légume ou féculent.