- Accueil
- Manger Mieux
- Toutes les recettes
- Dinde à la vanille, gingembre et marrons
Dinde à la vanille, gingembre et marrons
- Valeurs énergétiques
- 109 Kcal
- 457 Kj
- Matières grasses
- 4,5 g
- dont Acides gras saturés
- 1,9 g
- Glucides
- 7,7 g
- dont Sucre
- 1,5 g
- Fibres
- 1,1 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 8 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 2 g
- Protéines
- 9,3 g
Plat complet
Vous testez le gingembre qui permet de relever vos plats et de varier vos recettes, mais également quelques légumes, un bon moyen d'atteindre les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour.
Ingrédients
- Châtaignes (conserve)
- 1 boîte
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe
- Gingembre cru
- 1 cuillère à soupe
- Citron (pour le jus)
- 1 cuillère à soupe
- Gousse de vanille
- 1 gousse
- Gousse de vanille
- 1 gousse
- Oignon
- 1
- Œuf
- 1
- Huile d'olive
- 2 cuillères à soupe
- Ail
- 2 gousses
- Crème fraîche fluide 15 % MG
- 20 cl
- Farine
- 20 g
- Carotte
- 3
- Escalope de dinde
- 4
- Eau
- 50 cl
- Poivre
- 1 pincée
- Sel
- 1 pincée
Étapes
Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Couper les escalopes de dinde en cubes.
Émincer l’oignon, écraser les gousses d’ail. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et l’égrainer.
Faire dorer 5 min, les cubes d’escalope avec une c. à s. d’huile d’olive.
Réserver. Mettre une c. à s. d’huile d’olive au fond d’une cocotte, y faire revenir l’oignon 3 min.
À feu éteint, ajouter l’ail et le gingembre. Mélanger, puis ajouter la dinde, les graines de vanille, les carottes, l’eau. Saler, poivrer.
Fermer la cocotte et faire cuire 10 min sous pression.
Ajouter les marrons et remettre à cuire 5 min. Préparer la sauce.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur et l’égrainer.
Mélanger l’huile et la farine. Prélever 2 verres de bouillon chaud (jus de cuisson de la dinde) et ajouter au roux par petites quantités pour ne pas faire de grumeaux.
Laisser épaissir 5 min à petits feux, puis incorporer la crème fraîche, la vanille, le jaune d’œuf et le jus de citron. Saler, poivrer.
Réchauffer 1 min sur feu doux (pas d’ébullition). Dans un plat, disposer la dinde, les carottes et les marrons.
Napper de sauce. Servir chaud.