- Accueil
- Manger Mieux
- Toutes les recettes
- Crème brûlée à la courge butternut et aux noisettes
Crème brûlée à la courge butternut et aux noisettes
Valeurs nutritionnelles pour 100g
- Valeurs énergétiques
- 78 Kcal
- 328 Kj
- Matières grasses
- 4,4 g
- dont Acides gras saturés
- 1,2 g
- Glucides
- 4,8 g
- dont Sucre
- 2,7 g
- Fibres
- 0,4 g
- Sel
- 0,3 g
- Fruits et légumes
- 36 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 4,8 g
Entrée
30 min de préparation
30 min de cuisson
Ingrédients
4 personnes
- Sucre roux
- 1 cuillère à café
- Courge butternut*
- 1
- Fleur de sel
- 1 pincée
- Parmesan
- 1 cuillère à soupe
- Œuf
- 3
- Poudre de noisette
- 30 g
- Lait demi-écrémé
- 40 cl
- Poivre
- 1 pincée
- Sel
- 1 pincée
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Étapes
1
Couper une courge butternut de taille moyenne en 2, prélever la chair et la cuire à la vapeur 20 min. Mixer le tout en purée. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
2
Porter le lait à ébullition. Verser les jaunes d’œufs sans cesser de remuer. Ajouter 100 g de purée de butternut et la poudre de noisettes. Saler, poivrer. Verser dans des ramequins. Poser ces derniers dans un plat allant au four et ajouter de l’eau jusqu'aux trois quarts du plat.
3
Faire cuire au bain-marie pendant environ 30 min. Laisser bien refroidir. Répartir le sucre roux, le parmesan et la pincée de fleur de sel sur le dessus des crèmes. Les passer 1 min au grill.