Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
103 Kcal
433 Kj
Matières grasses
3 g
dont Acides gras saturés
1,2 g
Glucides
13,8 g
dont Sucre
13,9 g
Fibres
0 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
3 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Desserts gourmands

15 min de préparation
1h00 de cuisson

Ingrédients

10 personnes
Citron
1
Lait demi-écrémé
1 l
Gousse de vanille
2 gousses
Œuf
6
Sucre en poudre
160 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 150°C (th. 5).

2

Dans une casserole, faire fondre 100 g de sucre à feu vif avec quelques gouttes de citron et 4 cuillères à soupe d’eau. Il ne faut surtout pas remuer le sucre dans la casserole. Lorsqu'il brunit, le verser dans une terrine en pyrex de 20 cm de diamètre.

3

Faire chauffer le lait à feu doux 10 min avec les gousses de vanille fendues en 2 dans le sens de la longueur. Fouetter les œufs en omelette. Ajouter le sucre puis le lait vanillé tout en mélangeant.

4

Mettre la terrine au four dans un plat rempli d'eau.

5

Faire cuire 1 h. Sortir la crème du four et la laisser refroidir.

6

Filmer et réfrigérer au moins 4 h.

7

Démouler la crème avec la pointe d'un couteau.

8

Poser un plat légèrement creux dessus et retourner la terrine.