Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
108 Kcal
455 Kj
Matières grasses
3,5 g
dont Acides gras saturés
1 g
Glucides
7,7 g
dont Sucre
0,5 g
Fibres
0,9 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
0 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

20 min de préparation
20 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous permet de consommer du poisson, il est recommandé d'en manger 2 fois par semaine dont un poisson gras plus riche en omega 3 (sardines, hareng, maquereau, saumon).

Ingrédients

4 personnes
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Crème fraîche fluide 15 % MG
2 cuillères à soupe
Pomme de terre
600 g
Noix de muscade
3 pincées
Œuf
4
Filet de lieu noir
500 g
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

2

Graisser avec un peu d’huile un moule à soufflé d’environ 20 cm de diamètre. Éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux. Les faire cuire 25 min environ.

3

Déposer le poisson dans une casserole d’eau froide salée. Faire cuire à feu doux 8 à 10 min. L’égoutter sur du papier absorbant.

4

Égoutter les pommes de terre. Les écraser à la fourchette. Incorporer la crème. Saler, poivrer.

5

Ajouter 3 pincées de muscade. Casser les œufs en séparant le blanc des jaunes. Incorporer les jaunes aux pommes de terre.

6

Émietter le poisson. L’écraser grossièrement à la fourchette. Vérifier qu’il ne reste pas d’arêtes. Verser l’huile d’olive. Saler, poivrer.

7

Mélanger le poisson aux pommes de terre.

8

Battre les blancs d'œufs en neige ferme. Les ajouter délicatement à la préparation.

9

Verser le tout dans le moule. Enfourner 15 à 20 min environ.

10

Le dessus de la préparation doit être doré et gonflé.

11

Servir aussitôt.