- Valeurs énergétiques
- 101 Kcal
- 427 Kj
- Matières grasses
- 3,6 g
- dont Acides gras saturés
- 1,4 g
- Glucides
- 11,6 g
- dont Sucre
- 10,8 g
- Fibres
- 0 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 0 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 5,7 g
Desserts gourmands
Ingrédients
- Fécule de maïs (maïzena)
- 1 cuillère à soupe
- Lait demi-écrémé
- 1 l
- Gousse de vanille
- 2 gousses
- Sucre glace
- 3 cuillères à soupe
- Œuf
- 8
- Sucre en poudre
- 80 g
- Caramel
- 1 cuillère à soupe
Étapes
Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en 2 dans le sens de la longueur.
Séparer les jaunes des blancs. Délayer les jaunes d’œuf avec le sucre et la Maïzéna®. Ajouter le lait vanillé petit à petit en remuant.
Verser le tout dans une casserole. Faire épaissir sur feu moyen en tournant constamment avec une spatule en bois à bout rond. La crème doit tomber « en gouttes ». Verser la crème dans un plat creux.
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre glace lorsque les blancs finissent de prendre. Prélever une grosse cuillère à soupe de blancs en neige et la déposer sur de l’eau juste frémissante.
Faire cuire 2 min de chaque côté puis égoutter sur du papier absorbant. Renouveler l’opération avec le reste des blancs en neige.
Déposer les blancs sur la crème. Placer la crème au réfrigérateur au moins 1 h.
Servir la crème parsemée d’amandes grillées ou arrosée de caramel.