Riz aux calamars, petits pois et citron

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
133 Kcal
563 Kj
Matières grasses
2,3 g
dont Acides gras saturés
0,4 g
Glucides
17,4 g
dont Sucre
0,7 g
Fibres
1 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
28 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

30 min de préparation
25 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous consommez du riz complet, plus riche en fibres, il est meilleur pour vous.

Ingrédients

6 personnes
Fenouil*
1 pièce
Citron
1/2
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Oignon
3
Riz
300 g
Feuille de brick
4 feuilles
Petits pois (conserve)
50 g
Calamars
500 g
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Si les calamars sont frais, commencer par séparer les têtes et les corps.

3

Vider les corps. Les frotter au gros sel et rincer.

4

Couper les corps en bâtonnets, émincer les tentacules.

5

Couper finement les oignons.

6

Éplucher le fenouil et le détailler en dés.

7

Couper le demi-citron en rondelles fines.

8

Chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans un plat. Y faire revenir les oignons, le fenouil et les tentacules pendant 2 min à feu doux.

9

Ajouter le riz, mélanger 2 minutes.

10

Insérer les rondelles de citron, les petits pois et 60 cl d’eau froide.

11

À l’ébullition, mettre le plat au four 20 min.

12

Faire revenir quelques secondes les bâtonnets de calamars dans une poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive.

13

Disposer l’ensemble des éléments dans une assiette, ajouter le basilic, saler, poivrer et servir tiède.