Carbonnade de bœuf et pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
115 Kcal
485 Kj
Matières grasses
3,8 g
dont Acides gras saturés
1,7 g
Glucides
10 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
1,5 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
24 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

20 min de préparation
2h05 de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Farine
1 cuillère à soupe
Sel
3 pincées
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Bœuf à bourguignon
600 g
Beurre
2 noix
Oignon
4
Poivre
2 pincées
Carotte
2
Bière
50 cl
Pomme de terre
800 g
Bouquet garni
1 bouquet

Étapes

1

Couper la viande en gros cubes.

2

Laver, éplucher les carottes et les couper en rondelles.

3

Éplucher les oignons, les couper finement.

4

Dans une cocotte légèrement huilée, mettre les morceaux de viande à dorer sur toutes les faces.

5

Saupoudrer de farine, bien mélanger, saler, poivrer et arroser de 50 cl de bière (brune de préférence).

6

Ajouter enfin les légumes et le bouquet garni.

7

Si la viande et les légumes ne sont pas couverts de liquide, ajouter un peu d’eau.

8

Couvrir et laisser cuire à très petit feu pendant 2 h.

9

Pommes de terre vapeur

10

Éplucher les pommes de terre, les conserver entières ou les couper en quartiers (au choix).

11

Les déposer dans le panier du cuit-vapeur. Compter 20 min de cuisson environ.

12

Égoutter. Ajouter le beurre. Assaisonner et accommoder à son goût.

13

Servir chaud.