Œufs cocotte à l’estragon

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
177 Kcal
743 Kj
Matières grasses
7,7 g
dont Acides gras saturés
2,4 g
Glucides
15,2 g
dont Sucre
2,3 g
Fibres
2,5 g
Sel
0,7 g
Fruits et légumes
0 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat simple

5 min de préparation
10 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Pain de mie complet
4 tranches
Poivre
1 pincée
Estragon
20 g
Œuf
4
Sel
1 pincée
Crème fraîche épaisse 15% MG
4 cuillères à café

Étapes

1

Dans un bol, mélanger la crème, l’estragon, le sel et le poivre.

2

Casser 1 œuf dans une tasse, en prenant soin de ne pas rompre le jaune, et le verser dans 1 ramequin.

3

Déposer 1 c. à s. du mélange sur l’œuf. Procéder de même pour les 3 autres œufs.

4

Placer les ramequins dans le panier d’un cuit-vapeur et faire cuire 10 min environ : le blanc des œufs doit devenir opaque.

5

Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain de mie complet au grille-pain puis les couper en mouillettes.

6

Servir les œufs cocotte avec les mouillettes.

7

Au choix : il est possible de cuire les ramequins au bain-marie au four à 200°C pendant 8 minutes.