Verrines d’endives aux poires et edam

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
93 Kcal
386 Kj
Matières grasses
6,5 g
dont Acides gras saturés
1,6 g
Glucides
5,6 g
dont Sucre
4,3 g
Fibres
1 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
82 g
Légumes secs
0 g
Protéines
2,6 g

Entrée

10 min de préparation

Ingrédients

4 personnes
Citron (pour le jus)
1 cuillère à soupe
Huile de noix ou noisette
1 cuillère à soupe
Endive*
350 g
Sel
1 pincée
Edam
30 g
Huile de colza
1 cuillère à soupe
Poire
1
Poivre
1 pincée
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Persil
1 cuillère à soupe

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Ôter la base et le cœur des endives puis les tailler en lanières et les disposer dans un saladier.

2

Éplucher la poire, ôter le cœur et les pépins, puis la couper en lamelles.

3

Les placer dans le saladier et arroser de jus de citron.

4

Couper l’edam en petits dés et les incorporer dans le saladier.

5

Préparer la vinaigrette : verser le vinaigre dans un bol, saler, poivrer puis émulsionner avec les huiles.

6

Verser la vinaigrette dans le saladier et bien mélanger.

7

Répartir la salade dans des verrines, décorer d’un brin de persil et servir frais.