Tourte au jambon et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
278 Kcal
1160 Kj
Matières grasses
17,3 g
dont Acides gras saturés
10,2 g
Glucides
19,2 g
dont Sucre
1 g
Fibres
0,7 g
Sel
1 g
Fruits et légumes
22 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

10 min de préparation
35 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Poivre
1 pincée
Gruyère
250 g
Salade
1
Pâte feuilletée
2 rouleaux
Sel
1 pincée
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
6 tranches
Moutarde
1 cuillère à café
Fromage blanc 0% nature
50 g
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Œuf
1

Étapes

1

Étendre la première pâte feuilletée sur 4 mm d’épaisseur.

2

La poser sur la tôle du four, légèrement huilée et saupoudrée de farine. La découper en rond à l’aide d’un plat.

3

Disposer une couche de jambon, une couche de fromage coupé en lamelles fines, une couche de jambon, une autre de fromage, en laissant tout autour une marge de 1 cm de pâte non recouverte.

4

Étendre l’autre rouleau de pâte sur 3 mm d’épaisseur, la tailler de la même manière, la poser sur la première. Appuyer avec les doigts pour bien coller les bords.

5

Dorer à l’œuf sans le faire couler sur la coupe.

6

Piquer 2 ou 3 fois le dessus, faire quelques dessins à la pointe du couteau.

7

Enfourner à four chaud à 240 °C (th. 8).

8

Au bout de 30 min, lorsque les bords sont feuilletés et soulevés, ramener le feu à 210 °C (th. 7) et surveiller la couleur jusqu’à ce que la pâte cuite soit très ferme.

9

Servir tiède avec de la salade.

10

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger et déguster sans attendre.