Tourte à la viande et aux champignons, salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
243 Kcal
1014 Kj
Matières grasses
13,5 g
dont Acides gras saturés
2,4 g
Glucides
20,7 g
dont Sucre
0,5 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,8 g
Fruits et légumes
41 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

15 min de préparation
1h05 de cuisson

Ingrédients

4 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Champignons de Paris (conserve)
1 boîte
Sel
2 pincées
Oignon
1
Concentré de tomate (conserve)
1 cuillère à soupe
Persil
1 cuillère à soupe
Salade
1
Epaule d'agneau
200 g
Poivre
2 pincées
Pâte brisée
2 rouleaux
Huile de colza
1 cuillère à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Ail
1 gousse
Thym
1 branche
Moutarde
1 cuillère à café
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe
Œuf
1
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Épaule de veau
200 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Hacher la viande.

3

Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.

4

Faire chauffer 1 c. à s. d’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon émincé.

5

Ajouter la viande et l’ail et faire cuire en remuant pendant 5 min.

6

Incorporer le concentré de tomate et le thym émietté, saler et faire cuire encore 10 min.

7

Réserver dans un plat.

8

Faire chauffer le reste d’huile dans la sauteuse, y verser les champignons et faire cuire 5 min.

9

Les incorporer à la viande et ajouter le persil.

10

Dérouler une pâte brisée et la déposer sur une plaque antiadhésive.

11

Répartir la viande et les champignons sur le cercle en laissant une petite marge tout autour.

12

Recouvrir avec le deuxième disque de pâte et souder les bords.

13

Délayer le jaune d’œuf dans un peu d’eau et en badigeonner la tourte.

14

Enfourner pour 45 min environ.

15

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.