Cake brocolis-jambon et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
197 Kcal
823 Kj
Matières grasses
12,4 g
dont Acides gras saturés
3,4 g
Glucides
11,2 g
dont Sucre
0,8 g
Fibres
1 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
33 g
Légumes secs
0 g
Protéines
9,9 g

Plat complet

15 min de préparation
55 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Sel
2 pincées
Huile de noix ou noisette
6 cuillères à soupe
Moutarde
1 cuillère à café
Farine
200 g
Levure
1 sachet
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
4 tranches
Poivre
1 pincée
Emmental râpé
150 g
Œuf
6
Salade
1
Brocolis*
300 g
Lait demi-écrémé
5 cl
Huile de colza
2 cuillères à soupe

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Faire cuire les brocolis 10 min à la vapeur.

3

Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, la levure et le lait.

4

Incorporer peu à peu 6 c. à s. d’huile de noix ou de noisette, saler.

5

Ajouter le fromage râpé.

6

Couper les tranches de jambon en petits morceaux et les incorporer à la pâte.

7

Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake antiadhésif.

8

Puis disposer les brocolis au-dessus.

9

Verser le reste de la préparation.

10

Enfourner pour 45 min.

11

Servir avec une salade.

12

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.