Tomates à la provençale

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
98 Kcal
408 Kj
Matières grasses
7,6 g
dont Acides gras saturés
1,4 g
Glucides
4,5 g
dont Sucre
2,4 g
Fibres
1,5 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
84 g
Légumes secs
0 g
Protéines
2 g

Accompagnement

10 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Tomate*
6
Basilic frais
1 cuillère à soupe
Ail
1 gousse
Sel
1 pincée
Huile d'olive
4 cuillères à soupe
Parmesan
10 g
Persil
2 cuillères à soupe
Poivre
1 pincée
Pignons de pin
10 g
Chapelure
2 cuillères à soupe

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

2

Laver les tomates, les couper en deux dans le sens de la hauteur.

3

Verser 2 c. à s. d’huile dans un plat à gratin. Disposer les tomates dans le plat, face coupée dessus.

4

Broyer les pignons et l’ail au mixeur. Mélanger avec le persil, le basilic, le parmesan, la chapelure et le reste d’huile. Saler et poivrer.

5

Répartir le mélange herbes-fromage sur les tomates, en pressant légèrement avec le dos d’une cuillère. Enfourner pour 30 min.

6

Astuce :

7

Pour les déjeuners d’été, ce plat peut également être servi froid, relevé d’un jus de citron.

8

Si les tomates ont trop de graines, les faire dégorger 1 h avant la préparation de la recette.