Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
46 Kcal
191 Kj
Matières grasses
2,3 g
dont Acides gras saturés
0,8 g
Glucides
4,2 g
dont Sucre
3,2 g
Fibres
3,1 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
97 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

20 min de préparation
1h10 de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Sel
1 pincée
Oignon
1
Herbes de Provence
1 cuillère à soupe
Courgette
300 g
Ail
6 gousses
Aubergine*
400 g
Beurre
1 noix
Poivre
1 pincée
Tomate
500 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Beurrer un plat ovale allant au four.

3

Éplucher les gousses d'ail et l'oignon.

4

Couper l'oignon et une seule des 5 gousses d'ail en petits morceaux.

5

Mettre au four pour 5 à 10 min l'oignon en morceaux et les morceaux de la gousse d'ail. Laisser le plat refroidir.

6

Laver les légumes et les couper en rondelles de même épaisseur.

7

Les disposer, dans le plat, sur l'ail et l'oignon passés au four, debout par rangées successives : tomate, courgette, tomate, aubergine et ainsi de suite. Intercaler les 5 gousses d'ail restantes.

8

Saler, poivrer, arroser d'huile d'olive et parsemer d'herbes de Provence.

9

Faire cuire pendant 1 h 30.