Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
135 Kcal
562 Kj
Matières grasses
7,4 g
dont Acides gras saturés
1,3 g
Glucides
10,3 g
dont Sucre
1,6 g
Fibres
2,1 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
36 g
Légumes secs
0 g
Protéines
6 g

Plat complet

30 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Ail
1 gousse
Sel
2 pincées
Olives noires
100 g
Basilic deshydraté
1 cuillère à café
Huile d'olive
4 cuillères à soupe
Sardine fraîche
400 g
Vin blanc sec
5 cl
Poivre
1 pincée
Persil
1 cuillère à soupe
Oignon
1
Tomate
3
Chapelure
4 cuillères à soupe
Pomme de terre
500 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

2

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Y faire revenir l’ail haché et les oignons émincés sans qu'ils se colorent trop. Ils doivent être transparents.

3

Huiler un plat à four. Déposer les oignons et l’ail au fond du plat.

4

Laver les sardines, les vider et en rincer l’intérieur. Trancher les têtes.

5

Faire alterner une couche de sardines, une couche de pommes de terre et une de tomates coupées en rondelles.

6

Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer par les sardines.

7

Mouiller avec le vin blanc, poivrer et parsemer de chapelure.

8

Mettre le plat au four et faire cuire 20 min.

9

Parsemer de persil et de basilic, ajouter les olives et servir aussitôt.