Cake aux poireaux et fromage, salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
183 Kcal
763 Kj
Matières grasses
11,9 g
dont Acides gras saturés
2,6 g
Glucides
13,5 g
dont Sucre
1,2 g
Fibres
1,4 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
47 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
8 g

Plat complet

20 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Moutarde
1 cuillère à café
Huile de noix ou noisette
5 cuillères à soupe
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Poireau
2
Emmental râpé
40 g
Beurre
1 noix
Poivre
2 pincées
Œuf
3
Salade
1
Farine
170 g
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Lait demi-écrémé
10 cl

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Éplucher les poireaux, les laver et les émincer.

3

Faire chauffer 1 filet d’huile de noix ou de noisette dans une poêle et y faire cuire les poireaux pendant une dizaine de minutes en remuant souvent.

4

Verser la farine dans un saladier et mélanger avec la levure.

5

Ajouter les œufs, le lait et le reste d’huile de noix ou de noisette.

6

Incorporer le fromage râpé et les poireaux, saler, poivrer et mélanger.

7

Verser la préparation dans un moule à cake beurré puis enfourner pour 35 min.

8

Servir tiède ou froid.

9

Accompagner d'une salade.

10

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.