- Accueil
- Manger Mieux
- Toutes les recettes
- Cake aux olives et salade
Cake aux olives et salade
Valeurs nutritionnelles pour 100g
- Valeurs énergétiques
- 266 Kcal
- 1107 Kj
- Matières grasses
- 18,8 g
- dont Acides gras saturés
- 5,6 g
- Glucides
- 15 g
- dont Sucre
- 0,4 g
- Fibres
- 1,6 g
- Sel
- 0,6 g
- Fruits et légumes
- 37 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 8,8 g
Plat complet
15 min de préparation
45 min de cuisson
Ingrédients
6 personnes
- Huile de colza
- 2 cuillères à soupe
- Vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe
- Farine
- 200 g
- Olives noires
- 80 g
- Poivre
- 1 pincée
- Beurre
- 20 g
- Levure
- 1 sachet
- Salade
- 1
- Huile d'olive
- 8 cuillères à soupe
- Vin blanc sec
- 10 ml
- Sel
- 1 pincée
- Gruyère
- 100 g
- Œufs
- 3
- Moutarde
- 1 cuillère à café
- Lardons (ou lardons de volaille)
- 100 g
Étapes
1
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
2
Mélanger la farine, les œufs, la levure, 10 ml de vin blanc et 6 c. à s. d’huile d’olive.
3
Râper le fromage et couper les olives en deux.
4
Incorporer le fromage et les olives à la pâte.
5
Verser dans un moule à cake beurré.
6
Enfourner pour 15 min et poursuivre la cuisson 30 min à 175 °C (th. 5-6).
7
Laisser refroidir avant de découper en tranches.
8
Servir avec de la salade.
9
Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.