Cake aux olives et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
266 Kcal
1107 Kj
Matières grasses
18,8 g
dont Acides gras saturés
5,6 g
Glucides
15 g
dont Sucre
0,4 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
37 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
9 g

Plat complet

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Farine
200 g
Olives noires
80 g
Poivre
1 pincée
Beurre
20 g
Levure
1 sachet
Salade
1
Huile d'olive
8 cuillères à soupe
Vin blanc sec
10 ml
Sel
1 pincée
Gruyère
100 g
Œuf
3
Moutarde
1 cuillère à café
Lardons (ou lardons de volaille)
100 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Mélanger la farine, les œufs, la levure, 10 ml de vin blanc et 6 c. à s. d’huile d’olive.

3

Râper le fromage et couper les olives en deux.

4

Incorporer le fromage et les olives à la pâte.

5

Verser dans un moule à cake beurré.

6

Enfourner pour 15 min et poursuivre la cuisson 30 min à 175 °C (th. 5-6).

7

Laisser refroidir avant de découper en tranches.

8

Servir avec de la salade.

9

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.