Tarte tatin aux endives et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
167 Kcal
695 Kj
Matières grasses
10,9 g
dont Acides gras saturés
1,7 g
Glucides
14 g
dont Sucre
3,9 g
Fibres
0,7 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
72 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
3 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Ail
1 gousse
Noix
50 g
Moutarde
1 cuillère à café
Citron
1
Poivre
2 pincées
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Margarine
30 g
Pâte brisée
1 rouleau
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Endive
1 kg
Salade
1
Sucre en poudre
30 g
Sel
3 pincées
Persil
1 cuillère à soupe
Huile de colza
2 cuillères à soupe

Étapes

1

Couper la base et la tête des endives.

2

Couper les endives dans le sens de la longueur, enlever la partie amère. Laver.

3

Faire revenir les endives dans une cocotte avec la margarine en arrosant de jus de citron. Saler et poivrer. Laisser cuire jusqu’à évaporation du jus (15 min environ).

4

Prendre le moule à tarte, mettre une feuillle de papier sulfurisé, saupoudrer de sucre. Y disposer les morceaux d’endives. Recouvrir avec la pâte brisée.

5

Faire cuire 25-30 min à 180 °C.

6

Pendant ce temps, hacher ensemble la gousse d’ail, les noix et le persil.

7

Retourner la tarte encore tiède sur le plat de service. Parsemer avec la préparation et servir aussitôt. Accompagner d'une salade.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.