Tarte butternut et roquefort

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
190 Kcal
789 Kj
Matières grasses
12,1 g
dont Acides gras saturés
7,4 g
Glucides
14,1 g
dont Sucre
1,4 g
Fibres
0,4 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
35 g
Légumes secs
0 g
Protéines
5,7 g

Plat complet

20 min de préparation
55 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Pâte feuilletée
1 rouleau
Crème fraîche épaisse 15% MG
3 cuillères à soupe
Poivre
1 pincée
Roquefort
120 g
Noix de muscade
1 pincée
Courge butternut*
1 pièce
Lait demi-écrémé
20 cl
Œuf
3
Sel
1 pincée
Oignon
1
Huile d'olive
1 cuillère à soupe

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

2

Éplucher et vider la courge butternut puis la couper en petits dés.

3

Hacher l'oignon. Le faire revenir dans de l'huile d'olive et y ajouter les dés de courge.

4

Faire cuire une quinzaine de minutes en ajoutant 1 c. à s. d'eau toutes les 5 min.

5

Mélanger dans un saladier les œufs, le lait et la crème. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

6

Étaler la pâte feuilletée dans un moule. Y faire de petits trous avec une fourchette sur toute la surface.

7

Émietter le roquefort sur toute la pâte puis ajouter la courge cuite (l’écraser grossièrement à la fourchette s’il reste de trop gros morceaux).

8

Verser le mélange œufs-lait-crème.

9

Enfourner à 210 °C pour 40 min de cuisson environ.

10

Servir avec une salade.