Cake aux courgettes, pignons de pin et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
199 Kcal
829 Kj
Matières grasses
13,8 g
dont Acides gras saturés
5,2 g
Glucides
13,2 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
1,5 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
45 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
4 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g

Plat complet

15 min de préparation
35 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Yaourt nature
100 g
Poivre
1 pincée
Œuf
3
Salade
1
Courgette
2
Levure
1/2 sachet
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Sel
1 pincée
Beurre
80 g
Moutarde
1 cuillère à café
Farine
170 g
Pignons de pin
40 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Laver les courgettes puis les râper.

3

Casser les œufs au-dessus d’un saladier et les fouetter.

4

Ajouter le beurre fondu et le yaourt, puis la farine et la levure.

5

Incorporer les courgettes et les pignons de pin.

6

Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire 35 min.

7

Servir tiède ou froid. Accompagner d'une salade.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.