Cake aux courgettes, jambon, gouda et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
189 Kcal
789 Kj
Matières grasses
12,6 g
dont Acides gras saturés
3,5 g
Glucides
11,7 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
1 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
40 g
Légumes secs
0 g
Protéines
7 g

Plat complet

15 min de préparation
35 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Farine
160 g
Poivre
2 pincées
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Beurre
1 noix
Gouda
80 g
Salade
1
Sel
2 pincées
Courgette
200 g
Œuf
3
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
100 g
Huile d'olive
7 cuillères à soupe
Moutarde
1 cuillère à café
Levure
1/2 sachet
Lait demi-écrémé
10 cl
Huile de colza
2 cuillères à soupe

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Couper le pédoncule des courgettes, les laver et les râper.

3

Verser la farine dans un saladier et la mélanger à la levure.

4

Incorporer les œufs, le lait, 5 c. à s. d’huile d'olive et mélanger.

5

Ajouter les courgettes râpées, le jambon coupé en lamelles et le fromage râpé.

6

Saler, poivrer et mélanger à nouveau.

7

Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 35 min.

8

Servir tiède ou froid.

9

Accompagner d'une salade.

10

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.