Tarte aux carottes et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
160 Kcal
665 Kj
Matières grasses
10,1 g
dont Acides gras saturés
3,6 g
Glucides
10,9 g
dont Sucre
1,4 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
48 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

30 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Sel
2 pincées
Lait demi-écrémé
20 cl
Salade
1
Œuf
3
Oignon
1
Bouillon cube
1/2 cube
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Poivre
2 pincées
Tomme de Savoie
160 g
Moutarde
1 cuillère à café
Farine de blé complet
100 g
Margarine
70 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Carotte
500 g
Farine
100 g
Cumin
1 cuillère à café

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Dans un saladier, mélanger les 2 farines avec une pincée de sel et faire un puits pour y mettre la margarine.

3

Mélanger à la main et verser peu à peu 10 cl d'eau. Former une boule de pâte sans trop la malaxer.

4

Peler les carottes, les laver puis les couper en rondelles.

5

Peler et émincer l'oignon.

6

Faire chauffer une sauteuse avec l’huile et y verser l’oignon émincé. Saler et faire suer sans coloration pendant 5 min.

7

Ajouter les rondelles de carottes avec un fond d’eau et le demi-cube de bouillon de légumes. Faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres (la pointe d’un couteau doit s’enfoncer facilement).

8

Égoutter le contenu de la sauteuse et le mettre dans le bol du blender.

9

Y casser les œufs, ajouter le lait, la tomme et le cumin puis mixer le tout.

10

Étaler la pâte et la déposer dans un moule de 24 cm de diamètre.

11

Verser la purée de carottes et faire cuire 30 min environ.

12

Servir chaud avec de la salade.

13

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.