Tarte à la tomate et tapenade et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
176 Kcal
731 Kj
Matières grasses
11,7 g
dont Acides gras saturés
5,4 g
Glucides
13,9 g
dont Sucre
1,9 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
68 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g

Plat complet

15 min de préparation
35 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Pâte feuilletée
1 rouleau
Tomate
6
Tapenade d'olives (conserve)
2 cuillères à soupe
Comté
50 g
Salade
1
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Moutarde
1 cuillère à café
Sel
2 pincées
Poivre
2 pincées

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Laver les tomates, les épépiner et les couper en rondelles.

3

Étaler la pâte dans un moule.

4

Badigeonner le fond de tarte de tapenade et disposer les rondelles de tomate par-dessus.

5

Saler modérément, poivrer puis recouvrir de lamelles de fromage.

6

Enfourner et faire cuire 35 min environ.

7

Servir avec de la salade.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.

9

Astuce : Attention à ne pas trop saler la tarte, la tapenade étant déjà salée.