Cake aux brocolis et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
162 Kcal
677 Kj
Matières grasses
10 g
dont Acides gras saturés
2,8 g
Glucides
11,4 g
dont Sucre
1 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
50 g
Légumes secs
0 g
Protéines
6,4 g

Plat complet

15 min de préparation
1h05 de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Farine
160 g
Emmental râpé
100 g
Moutarde
1 cuillère à café
Brocolis*
500 g
Noix de muscade
1 pincée
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Poivre
2 pincées
Œufs
3
Levure
1 cuillère à café
Salade
1
Lait demi-écrémé
1 dl

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Faire bouillir les brocolis pendant 2 min et les égoutter sur du papier absorbant. Mettre dans un bol les œufs, la farine, l’huile, le lait, la noix de muscade, la levure et le fromage. Mixer 5 min.

3

Remplir un moule à cake aux deux tiers la pâte puis planter des fleurettes de brocoli, comme des petits arbres, au centre du moule. Recouvrir avec le reste de la pâte.

4

Enfourner 1 h. Démouler délicatement le cake encore chaud.

5

Servir tiède ou froid, accompagné d'une salade.

6

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.