Tarte à la ricotta et au fromage blanc

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
242 Kcal
1011 Kj
Matières grasses
12 g
dont Acides gras saturés
3,6 g
Glucides
25,8 g
dont Sucre
8,3 g
Fibres
0,3 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
1 g
Légumes secs
0 g
Protéines
7,7 g

Desserts gourmands

15 min de préparation
50 min de cuisson
4h00 de repos

Ingrédients

6 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Fromage blanc nature
300 g
Œuf
2
Pâte brisée
1 rouleau
Citron (pour le zeste)
1 cuillère à café
Ricotta
100 g
Miel
60 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

3

Verser la ricotta dans un saladier et la fouetter avec le fromage blanc.

4

Incorporer le zeste de citron puis les jaunes d’œufs et le miel.

5

Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation.

6

Étaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette puis recouvrir d’un papier cuisson et de légumes secs et faire cuire la pâte à blanc pendant 10 min.

7

Baisser la température du four à 150 °C (th. 5).

8

Verser la préparation à la ricotta sur la pâte précuite.

9

Enfourner et faire cuire 40 min.

10

Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur pour au moins 4 h avant de servir très frais.