Tagine d’agneau confit à l’abricot

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
184 Kcal
770 Kj
Matières grasses
6,8 g
dont Acides gras saturés
2,2 g
Glucides
17,7 g
dont Sucre
5,8 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
12 g
Légumes secs
0 g
Protéines
12,7 g

Plat complet

15 min de préparation
2h15 de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Thé
1 sachet
Gingembre cru
1 cuillère à soupe
Coriandre fraîche
2 cuillères à soupe
Epaule d'agneau
900 g
Oignon
1
Poivre
1 pincée
Semoule de blé
300 g
Cannelle
1 cuillère à café
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Abricots secs
12
Ail
2 gousses
Miel
2 cuillères à soupe
Sel
1 pincée

Étapes

1

Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte et y faire dorer les cubes d’agneau sur toutes les faces 10 min environ à feu moyen.

2

Peler et hacher l’oignon puis verser dans la cocotte. Faire revenir le tout 5 min en remuant.

3

Incorporer le miel, laisser à peine caraméliser puis ajouter le thé, l’ail pelé et haché ainsi que l’os de l’épaule. Saler et poivrer. Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1 h 30 à feu très doux.

4

Ajouter les abricots et la cannelle. Poursuivre la cuisson 15 min à couvert.

5

Ajouter le gingembre et faire cuire encore 15 min. Si besoin, laisser le jus réduire à découvert pour obtenir une sauce liée.

6

Hors du feu, incorporer la coriandre et servir.

7

Suggestion : Servir ce tajine avec de la semoule de couscous, des pommes vapeur, du riz basmati ou encore une salade verte.