Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
183 Kcal
767 Kj
Matières grasses
6,8 g
dont Acides gras saturés
1,2 g
Glucides
19,1 g
dont Sucre
0,5 g
Fibres
1,4 g
Sel
1,3 g
Fruits et légumes
0 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

15 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Sucre en poudre
1 cuillère à café
Riz
250 g
Saumon fumé
400 g
Gros sel
1 pincée
Vinaigre de vin
2 cuillères à soupe
Graines de sésame
6 cuillères à soupe

Étapes

1

Mettre le riz dans 30 cl d’eau froide. Porter à ébullition. Saler. Couvrir. Faire cuire 15 min à feu doux. Ôter du feu.

2

Mettre le riz dans un plat creux. L’arroser avec le vinaigre et le saupoudrer de sucre. Bien mélanger. L’étaler dans le plat. Couvrir d’un linge et laisser refroidir.

3

Mélanger le saumon et les cébettes.

4

Avec des mains humides, prélever une petite poignée de riz. Creuser un trou au centre avec le pouce. Y déposer un peu du mélange au saumon. Rouler en forme de boulette pour enfermer la garniture.

5

Répéter cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients pour former 16 sushis.

6

Rouler délicatement les sushis dans les graines de sésame. Disposer sur le plat de service et servir sans attendre.

7

Astuce : Le riz à sushi, à petits grains ronds, est en vente dans les rayons exotiques ou les magasins spécialisés. Utiliser du vinaigre de riz de préférence.