Soufflé léger au potiron et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
103 Kcal
427 Kj
Matières grasses
8 g
dont Acides gras saturés
2,2 g
Glucides
2,5 g
dont Sucre
1,7 g
Fibres
1 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
59 g
Légumes secs
0 g
Protéines
5,2 g

Plat complet

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Moutarde
1 cuillère à café
Potiron*
400 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Noix de muscade
1 pincée
Poivre
2 pincées
Œuf
4
Salade
1
Emmental râpé
50 g
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Fromage blanc nature
100 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Éplucher le morceau de potiron, le laver et le couper en cubes.

3

Faire cuire environ 15 min à la vapeur puis mixer pour obtenir une purée.

4

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

5

Incorporer les jaunes à la purée de potiron puis ajouter le fromage blanc, la muscade et le fromage râpé. Saler et poivrer.

6

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

7

Verser dans un moule à soufflé beurré puis enfourner pour 30 min.

8

Servir dès la sortie du four, accompagner d'une salade.

9

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.