Sardines grillées sauce chermoula et boulghour

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
172 Kcal
721 Kj
Matières grasses
8,8 g
dont Acides gras saturés
1,6 g
Glucides
14,5 g
dont Sucre
0,2 g
Fibres
2,1 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
4 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
6 g

Plat complet

15 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Sardine fraîche
4
Coriandre en poudre
1 cuillère à café
Coriandre fraîche
2 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Huile d'olive
6 cuillères à soupe
Citron (pour le jus)
5 cl
Romarin
1 cuillère à soupe
Paprika en poudre
1 cuillère à café
Poivre
1 pincée
Cumin
1 cuillère à café
Citron (pour le zeste)
1 cuillère à café
Boulghour
250 g
Citron
1/2
Ail
1 cuillère à soupe

Étapes

1

Allumer le gril du four.

2

Laver les sardines et les éponger sur un papier absorbant.

3

Les déposer sur une plaque légèrement huilée au pinceau.

4

Saler, poivrer et parsemer de romarin. Arroser avec la moitié du jus de citron.

5

Faire griller 4 min puis retourner les sardines, les arroser avec le reste du jus de citron et les faire de nouveau griller 4 min.

6

Pendant ce temps, préparer la sauce chermoula : dans un bol, mélanger les poudres de cumin, coriandre, paprika et le sel. Ajouter l’ail, le zeste et le jus du demi-citron, l’huile et les feuilles de coriandre ciselées.

7

Servir les sardines chaudes nappées de sauce et accompagner de boulghour.

8

Boulghour

9

Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (deux fois le volume de boulghour).

10

Verser le boulghour en pluie et faire cuire à découvert 15 min environ, selon les indications du paquet.

11

Une fois l’eau absorbée, remuer le boulghour et laisser reposer à couvert pour terminer la cuisson.

12

Ajouter l’huile d’olive.

13

Assaisonner et accommoder à son goût.

14

Servir chaud.