Salade tiède de raie aux lentilles

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
135 Kcal
566 Kj
Matières grasses
5,6 g
dont Acides gras saturés
0,6 g
Glucides
5,1 g
dont Sucre
0,9 g
Fibres
3,6 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
2 g
Légumes secs
34 g
Fruits à coques
2 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g

Plat complet

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Thym
2 branches
Vinaigre de vin
3 cuillères à café
Citron (pour le jus)
2 cuillères à soupe
Noisettes
2 cuillères à soupe
Aile de raie
650 g
Laurier
1 feuille
Sel
1 pincée
Persil
2 cuillères à soupe
Huile de noix ou noisette
3 cuillères à soupe
Échalote
2
Lentilles
100 g
Poivre
1 pincée

Étapes

1

Rincer les lentilles et les recouvrir avec 1 l d’eau. Ajouter le thym, le laurier et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à frémissement pendant 30 min environ. Saler à mi-cuisson et poivrer en fin de cuisson.

2

Pendant ce temps, faire chauffer dans une grande sauteuse 1 l d’eau. Ajouter le jus de citron et porter à ébullition.

3

Rincer les ailes de raie et les mettre dans la sauteuse. Les faire cuire 12 à 15 min, les égoutter dans une passoire et les réserver dans un plat.

4

Éliminer la fine pellicule de gélatine sur la raie et séparer les chairs des cartilages. Réserver.

5

Prélever les lentilles dans l’eau de cuisson avec une écumoire et les mettre dans un plat creux de service. Déposer la raie effilochée dessus.

6

Préparer la vinaigrette : mélanger le vinaigre et le sel, poivrer et ajouter l’huile, les échalotes et le persil.

7

Verser la vinaigrette sur les lentilles et la raie tièdes et parsemer de noisettes concassées. Servir tiède.