Bœuf bourguignon aux carottes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
149 Kcal
626 Kj
Matières grasses
5,9 g
dont Acides gras saturés
2,7 g
Glucides
9,3 g
dont Sucre
0,8 g
Fibres
1,5 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
11 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

25 min de préparation
1h30 de cuisson
12h00 de repos

Ingrédients

4 personnes
Bouillon cube
1 cube
Pomme de terre
680 g
Poitrine de porc fumée
15 g
Poivre
2 pincées
Ail
1 gousse
Sel
2 pincées
Carotte
2
Bouquet garni
1 bouquet
Beurre
2 noix
Bœuf, paleron
480 g
Vin rouge
30 cl
Oignon
1

Étapes

1

Peler les carottes, les laver, puis les couper en rondelles.

2

Dégraisser la tranche de poitrine de porc sur toute la longueur puis la couper en lardons de 1 cm de large.

3

Dans un faitout, porter le vin à ébullition avec un volume équivalent d’eau, le bouquet garni, l’oignon et l’ail pelés, les rondelles de carottes, du sel et du poivre.

4

Retirer du feu, ajouter les morceaux de viande et laisser mariner 12 h (une nuit).

5

Dans une cocotte à fond épais, faire revenir les lardons puis les égoutter sur du papier absorbant.

6

Mettre les morceaux de viande égouttés dans la cocotte puis verser 3 cl de la marinade et le bouillon de bœuf.

7

Porter à ébullition quelques minutes, écumez puis couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 30.

8

Servir avec des pommes de terre vapeur.

9

Astuce : Pour gagner du temps, on peut préparer ce bœuf bourguignon à l’autocuiseur. Dans ce cas, le laisser mijoter 40 min seulement.

10

Pommes de terre vapeur

11

Éplucher les pommes de terre, les conserver entières ou les couper en quartiers (au choix).

12

Les déposer dans le panier du cuit-vapeur.

13

Compter 20 min de cuisson environ.

14

Égoutter.

15

Ajouter le beurre.

16

Assaisonner et accommoder à son goût.

17

Servir chaud.