Bœuf aux olives et petits légumes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
127 Kcal
533 Kj
Matières grasses
5,6 g
dont Acides gras saturés
1,8 g
Glucides
8,7 g
dont Sucre
1 g
Fibres
1,4 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
30 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

25 min de préparation
2h00 de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Poivre
2 pincées
Champignon de Paris
250 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Ail
1 gousse
Oignon
3
Pomme de terre
800 g
Olives vertes
80 g
Persil
1 bouquet
Carotte
1
Vin rouge
1 verre
Sel
4 pincées
Bœuf, paleron
400 g
Lardons (ou lardons de volaille)
75 g

Étapes

1

Peler et laver les carottes. Peler et émincer les oignons.

2

Faire revenir les lardons dans une cocotte et les retirer avant qu’ils ne dorent.

3

Faire revenir la viande sur toutes ses faces, sans laisser brûler la graisse, avec les oignons et les carottes.

4

Baisser le feu, ajouter le bouquet garni, saler très peu, poivrer et ajouter la muscade.

5

Couvrir 20 min pour laisser gonfler la viande en la retournant une seule fois.

6

Peler et émincer l'ail et ajouter le dans la cocotte avec le vin et les lardons puis laisser mijoter 1 h 30.

7

Passer les olives sous l’eau pour les dessaler un peu. Égoutter les champignons et les couper en quatre. Ajouter le tout dans la cocotte.

8

Laisser mijoter 45 min puis retirer le bouquet garni.

9

Servir le bœuf découpé avec la sauce, accompagné d'une écrasée de pommes de terre.

10

Écrasée de pommes de terre

11

Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire dans de l’eau salée 20 min environ.

12

Les égoutter et les mettre dans un plat creux.

13

Ciseler finement le persil.

14

Verser l’huile d’olive sur les pommes de terre, répartir le persil, saler, poivrer puis les écraser grossièrement à la fourchette.